Rezept Rosenrot-Kuchen

märchenhaftes Rezept: Rosenrot-Kuchen

Warum aus Schneewittchenkuchen ein Rosenrot-Kuchen wurde.

Ich mag keine Schokolade! Verstehe mich nicht falsch, ich liebe Milchschokolade und Schokolade mit Haselnüssen sind ein Traum. Aber Schokolade in oder auf Kuchen? Nicht mit mir. 🙂

Das war früher schon so und glücklicherweise geht es meiner Mama ähnlich. Daher hat sie das Rezept des klassischen Schneewittchenkuchens abgewandelt und kurzer Hand einen Rosenrot-Kuchen kreiert. Diesen Kuchen gab es früher sehr, sehr oft. Hauptsächlich als Blechkuchen für Kindergeburtstage. Schnell gemacht, macht der Kuchen viele kleine Mägen satt.

Das Rezept ist ganz einfach. Je nachdem wie viele Eier Du nimmst, ergibt sich die Menge des Teiges. Ich habe hier 4 M – Eier genommen und 2 Böden mit Ø 18cm und 5 größere Muffins erhalten.

Also ran an den Ofen und viel Spaß beim Nachbacken.

Deine Anne

Und während der Kuchen im Ofen backt, ist Zeit für das Märchen Schneeweißchen und Rosenrot“. Hast Du Lust reinhören, dann klicke einfach auf das Podcast-Symbol links. Viel Spaß!

Rosenrot-Kuchen

Backzeit30 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Nachspeise
Land & Region: Deutsch
Keyword: Kuchen
Portionen: 1 Kuchenblech
Autor: Anne

Equipment

  • Ofen: 160°C Umluft
  • Küchenwaage
  • Schneebesen oder Mixer

Zutaten

Teig

  • 4 Eier (M) = 242 g (mit Schale abwiegen)
  • 242 g Mehl
  • 242 g Zucker
  • 242 g Margarine/Butter oder anderes Fett
  • 1 Glas Kirschen (ca. 350g Abtropfgewicht)

Puddingcreme

  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 40 g Zucker (2 EL)
  • 1 kleines Stück Butter (kannst Du auch weglassen)

Topping

  • 394 ml Kirschsaft (erhalten nach Abgießen der Kirschen)
  • 5 Blatt Gelatine rot (statt Gelatine geht auch Tortenguss oder Agar-Agar)

Anleitungen

Teig

  • Eier mit Schale abwiegen. 4 M Eier ergaben 242g. Tipp: Lege die Eier rechtzeitig raus, dass sie Zimmertemperatur haben.
  • Nimm das Gewicht der Eier und wiege Dir Mehl, Zucker und Margarine ab. Du kannst natürlich auch Butter oder anderes Fett nehmen.
  • Schlage die Butter mit dem Zucker auf, gib nach und nach die Eier hinzu. Dann nach und nach das Mehl.
  • Gieße die Kirschen ab und achte darauf den Saft aufzufangen. Magst Du viele Kirschen, dann nimm ein großes Glas. Lasse die Kirschen gut abtropfen und hebe sie vorsichtig in den Teig. Alternativ kannst Du den Teig auch schon in eine vorgefettete Form geben und die Kirschen einzeln in den Teig drücken.
  • Dann ab damit in den Ofen. Den Teig für 25 -30 Minuten bei 160 °C backen. Je nach Teigmenge muss der Teig länger backen. Am besten machst Du nach 25 Minuten eine Stäbchenprobe, klebt noch Teig am Stäbchen, dann muss er noch ein bisschen. Ist der Teig durch, nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn abkühlen.

Puddingcreme

  • Koche den Pudding nach der Packungsanleitung. Oft brauchst Du 500ml Milch und noch 40g (2EL) Zucker. Mische Zucker und Puddingpulver in einer kleinen Schüssel. Gib dann ca. 6 EL Milch dazu und rühre so lange bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Nimm einen kleinen Schneebesen, wenn Du ihn hast. Die restliche Milch erhitze in einem Topf. Wenn die Milch leicht dampft dann rühre den Pulver-Zucker-Mix in die Milch. Aufkochen lassen, dabei ständig rühren und wenn es dick wird vom Herd nehmen. Abkühlen lassen. Nun kannst Du ein kleines Stückchen Butter rein rühren. Ich habe ihn weggelassen.

Zusammenbau

  • Boden und Creme sollten nun abgekühlt sein. Ist der Pudding zu fest, kannst Du ihn leicht mit einem Schneebesen oder Mixer noch mal aufschlagen. Achtung, das kann Spritzen. Verteile den Pudding nun komplett auf den Boden. Wenn Du noch Kirschen übrig hast, kannst Du diese auf der Puddingcreme verteilen.
  • Letzter und aufregendster Schritt. Mein Saft ergibt eine Menge von 394 ml, laut Packungsbeilage der Blattgelatine benötige 4,7 = 5 Blatt Gelatine. Zubereitung nach Packungsanleitung: Blattgelatine in kaltem Wasser 5 Minuten wässern. Kurz ausdrücken und in einem Topf auf dem Herd kurz erwärmen, den kalten Saft in die erwärmte Masse gießen und gut verrühren. Und dann ... warten ... bei mir hat das verrückte 1 1/2h Stunden gedauert. Ich habe keine Idee, was da schiefgelaufen ist. 🙂 Die gelierende Masse darf nicht zu fest werden, also Achtung. Wenn der perfekte Zeitpunkt erreicht ist, die rote Masse auf den Kuchen gießen und schnell verteilen.
  • Kaltstellen und mit einem Kaffee, Tee oder Kakao genießen.

Notizen

In den Bildern siehst Du mehrere Schichten, das war ein Versuch. Normalerweise gibt es 3 Ebenen. Teig, Creme, Topping. Deiner Kreativität sind hier aber keine Grenzen gesetzt. Ich freue mich über Bilder, lade diese doch bei Instagram hoch und vertagge @gutenachtsonnenschein mich.

Wenn Du einen Schneewittchenkuchen haben willst, dann ersetze das Topping durch Schokolade.

– Annes Mama

In den Bildern siehst Du mehrere Schichten, das war ein Versuch. Normalerweise gibt es 3 Ebenen. Teig, Creme, Topping. Deiner Kreativität sind hier aber keine Grenzen gesetzt. Ich freue mich über Bilder, lade diese doch bei Instagram hoch und vertagge @gutenachtsonnenschein mich.

 

PS: Du bist noch auf der Suche nach Deinem Lieblingsmärchen im Fernsehen und hättest gern eine Übersicht der Sendetermine? Dann findest Du hier eine Aufstellung der nächsten Märchen im TV.

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